Factores antecedentes y tipos de lesiones oculares ocurridas en la práctica odontológica: revisión sistemática - Abanto Sheron, Jordi (2022)
Objetivo: El odontólogo y personal auxiliar están en constante riesgo de enfermedades ocupacionales como: alergias, infecciones, lesiones cutáneas u oculares; que podrían afectar a los pacientes. Una problemática de interés social, son las lesiones oculares que ocurren al personal odontológico. La literatura revela la prevalencia de lesiones oculares en la práctica odontológica están asociadas a partículas sólidas; salpicaduras de fluidos. Mediante una revisión sistemática, se revisaron los tipos de lesiones oculares y sus factores asociados ocurridos en la práctica odontológica. Materiales y métodos: Los estudios relevantes se buscaron en las bases de datos: Pubmed, Scopus, Ebsco, entre otros. La búsqueda incluyó estudios transversales que evaluaban la evidencia sobre lesiones oculares ocurridas en la práctica odontológica, excluyendo revisiones de literatura, cartas al lector y editoriales. Resultados: Se incluyeron 8 estudios para desarrollar la revisión sistemática; determinando que los factores asociados de las lesiones oculares ocurridas en la práctica odontológica son: a) uso ocasional de protección ocular b) edad c) sexo d) años de práctica y los tipos de lesiones oculares son la entrada de líquidos y cuerpos extraños. Conclusión: La deficiencia en el cumplimiento de protocolos de protección ocular o facial en la práctica dental, originan las lesiones oculares; de tipo entrada de líquidos, cuerpos extraños, salpicadura de fluidos biológicos o conjuntivitis. Estas lesiones oculares se generan a partir de factores asociados como el uso ocasional de protección ocular, la edad, el sexo y otros.