Generación de biogas y biol a partir de la CO - digestión de aguas mieles procedentes del café y purín de porcino - Vasquez Vasquez, Karolayne (2022)
El café es uno de los principales cultivos que se producen en el Perú. Su importancia se ve reflejada en el crecimiento de la oferta y demanda y se ha convertido en el sustento de más de 223 mil familias a lo largo de todo el país. La producción y tratamiento de este producto genera aguas mieles, que son eliminados al río y generan un impacto negativo en el ecosistema. En este contexto, el presente estudio tiene como finalidad generar una alternativa de solución a esta dificultad, brindando valor a dos fuentes orgánicas (agua miel procedente del café y al purín de porcino), a través de la elaboración de biogás y biol de calidad, y de la producción de energía a partir de fuentes orgánicas en las zonas. Se llevaron a cabo cuatro tratamientos (T1, T2, T3, T4) con proporciones diversas de agua miel y purín de porcino. El periodo de contención (días) para las tasaciones fueron: 120 días para el biol y biogás. Para el biogás, se evaluó: pH, temperatura, conductividad eléctrica, producción de gas y composición. Los resultados demostraron una mayor producción y calidad de biogás en el T4 (22.38 L) y (34.8% metano). En el proceso del biol, los exámenes de coliformes fecales estuvieron dentro de lo establecido en el DS 020 – 2021 (Límites Máximos Permisibles) y las observaciones de macronutrientes fueron altos en T4. Se concluyó que el mayor nivel de biogás se presentó en T4, así como los mayores valores de macronutrientes, y la ausencia de coliformes; lo cual implica que es un buen abono, y que puede ser utilizado en el crecimiento y desarrollo de diversos cultivos.