Estudio de oferta y demanda para la atencion de fisioterapia respiratoria en pacientes post covid 19 severo en un hospital publico de Ica – Peru 2021 - Calderon Garibay, Jose Daniel (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la oferta de los recursos humanos en salud y la demanda de fisioterapia respiratoria en pacientes con diagnostico post COVID – 19 severo, en el hospital Regional de Ica, el 2021. Metodología. Investigación de diseño observacional, cuantitativo, transversal y descriptivo. La población estuvo definida de acuerdo con la oferta y la demanda del hospital Regional de Ica, que es de nivel III-1. Teniendo como oferta al recurso humano encargado de la rehabilitación respiratoria, los tecnólogos médicos especializados en terapia respiratoria y; como demanda a los pacientes con diagnostico post COVID -19 severo con estado de alta hospitalaria, del citado hospital. Resultados: Durante el año 2021 la oferta de tecnólogos médicos no fue suficiente para cubrir la demanda de atención de pacientes post COVID-19 severo. Los meses donde esta brecha fue grande, fueron: enero, mayo y febrero; mientras que aquellos donde la diferencia fue baja, fueron: octubre, diciembre. La oferta estuvo compuesta por 4 – 7 tecnólogos médicos/mes, (X=5,4), para atender la demanda. La demanda, fue de 7 410 pacientes post COVID-19 severo. Conclusiones: La oferta de tecnólogos médicos especializados en terapia respiratoria fue insuficiente para cubrir la demanda de pacientes afectados post COVID-19 severo durante el 2021. Siendo la brecha más grande en los meses de enero, mayo y febrero de 2021, meses de duro incremento de los casos en el país.