Validación de cuestionario para valorar el perfil de atención y actitud sobre la formación académica de cirujanos dentistas con relación a pacientes con necesidades especiales - Garcia Cahuana, Leslie Nicole Erika (2022)
El objetivo del presente estudio fue validar un cuestionario para valorar el perfil de atención y actitud sobre la formación académica de cirujanos dentistas peruanos con relación a pacientes con necesidades especiales. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y prospectivo en 200 odontólogos peruanos. Se diseñó un cuestionario de 7 preguntas y los procedimientos de validación fueron validez de contenido, análisis de consistencia interna, validez de constructo y análisis de reproducibilidad. Resultados: Se encontró que los resultados de validez de contenido eran muy aceptables (V de Aiken = 0.95). La consistencia interna de los todos los dominios obtuvo un valor aceptable (Alfa de Cronbach = 0.70). Con respecto a la validez de constructo, el análisis factorial exploratorio resultó en 2 factores: “Perfil de atención” y “Actitud sobre la formación académica”. Finalmente, la reproducibilidad del cuestionario fue muy aceptable (Coeficiente de correlación de Pearson = 0.94). Conclusiones: Los hallazgos en el presente estudio concluyeron que el cuestionario evaluado es un cuestionario válido y confiable.