Las buenas prácticas del GREEN IT en el ahorro energético y su influencia en el costo de servicio eléctrico de un Centro Educativo Superior, del distrito de Surco - Lima 2022 - Perez Nuñez, Javier (2023)
La presente investigación está basada en el estudio de como las buenas prácticas del GREEN IT en el ahorro energético influye en el costo de servicio eléctrico en un centro educativo superior, resaltándose la importancia y el impacto positivo que implica emplear el GREEN IT en las organizaciones, el cual promueve la eficiencia y sostenibilidad energética de diversos dispositivos tecnológicos, y a ello se le suma el beneficio de preservar tanto los recursos naturales como energéticos. Estas buenas prácticas de economía verde, el uso correcto de tecnologías y procesos es comprobada en esta investigación que impacta directamente en los costos que puede incurrir la organización para la ejecución de sus actividades, así como la contribución al cuidado del medio ambiente con la disminución de Co2 producido por cada acción y recursos usados habitualmente (Rodriguez & Carreño, 2016). Recalcar que según un informe de Global e-Sustainability Initiative, las soluciones de TI pueden ayudar a reducir casi 10 veces más CO2 del que emiten (Murugesan & Imura, 2021). El objetivo de esta investigación es determinar cómo las buenas prácticas del GREEN IT en el ahorro energético influyen en el costo de un centro educativo superior, del distrito de Surco - Lima 2022. Para lo mencionado anteriormente y medir las buenas prácticas empleadas en la institución se empleó un cuestionario y la evaluación de los costos fijos y variables para analizar que tanto ha impactado económicamente, así como el cuidado de los bienes tecnológicos para su mayor duración. Finalmente, los resultados obtenidos confirman la hipótesis planteada, que aplicar las buenas prácticas del GREEN IT impacta directamente en la reducción energética, así como en los costos de la institución; comprobado en el instrumento de encuesta a 132 muestras en donde el resultado de evaluación arroja un Alfa de Cronbach para los...