Asociación entre el empoderamiento de la mujer peruana y la elección del lugar de parto. Análisis de una encuesta nacional, 2018 - Hernandez Cueva, Gerald Alexander (2023)
Introducción: Perú es una región con alta prevalencia de mortalidad materna y neonatal, a pesar de ello, la mayoría de las mujeres no reciben una atención adecuada durante el embarazo, parto y posparto, aún más, cuando existen barreras económicas, culturales y geográficas que dificultan la atención de las mujeres embarazadas. Objetivo: Determinar la asociación entre la autonomía de las mujeres peruanas y el lugar del parto. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico de los datos secundarios provenientes de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del año 2019. La variable dependiente fue el parto institucionalizado y la variable independiente fue la autonomía de la mujer. Se evaluó la asociación entre la autonomía de las mujeres y el parto institucionalizado mediante modelos lineales generalizados de la familia Poisson con función de enlace logarítmica y se estimaron las razones de prevalencia crudas y ajustadas (RP) con sus respectivos intervalos de confianza (IC) al 95%. Resultados: El análisis incluyó a 15334 mujeres de 15 a 49 años. Se encontró que una alta proporción de mujeres tenía un bajo nivel de autonomía (42,60%), mientras que el 92,11% tuvo parto institucionalizado. Asimismo, se reportó que los niveles de autonomía de la mujer moderado (RP: 1,10; IC 95%: 1,08 - 1,12) y alto (RP: 1,13; IC 95%: 1,12 - 1,15) estaban asociados con el parto institucionalizado, y la misma asociación se encontró en el análisis ajustado. Conclusión: Ser una mujer con un mayor nivel de autonomía se relacionó con una mayor probabilidad de parto institucionalizado. Por lo tanto, al ser la toma de decisión una característica multifactorial, sería necesario ahondar en el estudio de los determinantes del parto no institucional en mujeres con menor autonomía.