Automatización de la gestión archivística para optimizar los pedidos de documentos del área de archivo de la UGEL 03 - Gutierrez Argomedo, Segundo Alexandher (2019)
"El problema que el área de Archivo de la Unidad de Gestión Educativa Local 03 presenta, es que la mayor parte de su información está en formato físico y al momento de que los usurarios piden documentos, los trabajadores del área se demoran mucho más de lo necesario, ya que en la búsqueda de dichos documentos se hace de forma manual, y ello conlleva a que no sean eficientes en los tiempos y por ende los usuarios se quejan del servicio que brinda dicha área, y por ello se propone la digitalización de los documentos físicos, así mismo se implementara una base de datos donde se pueda almacenar y centralizar dicha información y se diseñara y comparar un gestor documental Dicho sistema permitirá a los trabajadores del área de archivo de la UGEL 03 a minimizar el tiempo de búsqueda mediante un sistema de gestor documental y ello conllevará a que sea eficiente el proceso de pedidos de documentos. "