Efecto en la estabilidad dimensional de impresiones con diferentes alginatos al ser sometidos a tres desinfectantes viricidas - Chavarry Vasquez, Tania Carolina (2022)
En el año 2019, la pandemia del COVID-19 ocasionó en la odontología una mayor preocupación ante la desinfección, siendo un problema los posibles contagios durante la manipulación de una toma de muestras con alginato. Aun así, los desinfectantes podrían producir cambios dimensionales que pueden afectar al modelo de estudio. Objetivo: Comparar el efecto de tres desinfectantes viricidas sobre la estabilidad dimensional de impresiones de modelos de estudio con diferentes marcas de alginatos. Métodos: Se usaron 220 impresiones de alginato dividas en 3 grupos de desinfectante y 1 de control. Estos, a su vez, se dividieron en subgrupos de 5 marcas de alginatos. Las muestras fueron vaciadas con yeso tipo III y medidas con un calibrador digital. Estas fueron anotadas en la ficha de recolección de datos que luego fueron pasadas al software Stata 16.1 ® donde se realizó el análisis estadístico de Kruskal-Wallis. Resultados: El desinfectante a base de alcohol presentó los mayores cambios dimensionales en las impresiones a comparación de los demás grupos. Por otra parte, los alginatos fueron Tropicalgin ®, Cavex CA37 ® y Cavex Color Change ® los que presentaron las medidas más aceptables. Conclusión: Para la desinfección de muestras de impresiones con alginato, los desinfectantes de hipoclorito de sodio al 1% y a base de amonio cuaternario presentan ser opciones aceptables en conjunto con alginatos de marcas Tropicalgin ®, Cavex CA37 ® o Cavex Color Change ®.