Asociación entre anemia del primer trimestre y bajo peso al nacer en cuatro Centros de Salud Materno Infantiles de Lima Sur durante el 2019 - Reátegui Estrada, Ximena Alexandra (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la anemia materna del primer trimestre y el bajo peso al nacer de 4 centros de salud maternos de Lima-Sur durante el 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cohorte retrospectivo de una base de datos secundaria donde se incluyeron gestantes atendidas en 4 Centros de Salud con nivel de complejidad I-4 de Lima-Sur; cuyos partos se registraron durante el 2019, excluyendo a los recién nacidos pretérmino. Una hemoglobina del primer trimestre <11 g/dl se definió como anemia y un peso <2500 g como bajo peso al nacer. Se calculó la incidencia acumulada según anemia y se halló el riesgo relativo (RR) ajustado a potenciales confusores. Resultados: Se incluyó 221 gestantes y el 76% tuvo una edad entre 18 a 35 años. Un 42% fue primigesta, un 52% presentó exceso de peso y el 60% realizó 6 o más controles prenatales. Un 23,5% de gestantes presentó anemia en el primer trimestre y se halló una incidencia de 2,7% casos con bajo peso al nacer. La anemia del primer trimestre elevó en 11 veces la incidencia de recién nacidos con bajo peso, independiente de la edad, índice de masa corporal y paridad (RR ajustado = 11,1; IC 95% 1,3 – 97,2; p=0,029). Conclusiones: Una de cada cuatro gestantes presenta anemia durante el primer trimestre incrementando la incidencia acumulada de tener un neonato con bajo peso hasta en 11 veces.