Dashboard para la medición de confiabilidad de los datos del Datamart de una entidad financiera aplicando principios de calidad - Balaguer García, César (2019)
La aplicación de los conceptos y los instrumentos de evaluación de la calidad de los datos que nos permite entender las causas basicas de los problemas y nos permite buscar soluciones para poder disponer de datos de calidad. La aplicación de herramientas de análisis de calidad de los datos debe ser una actividad regular y sistemática de los programas actualmente usados en el banco, y debe de insertarse como un componente integral de la supervisión y la evaluación. Los esfuerzos del banco para garantizar la calidad del dato deben enfocarse en todos los niveles de manejo de los datos, con un especial énfasis en el nivel local, pues es el punto principal de entrada de datos. En el presente proyecto de tesis proponemos el desarrollo de un modelo para la calidad de los datos que se recibe del datamart, y que permite al banco la evaluación de la información que guarda en su Base de Datos, así como de sus protocolos relacionados. Este modelo nos permitirá la realización de investigaciones de calidad sobre la base de los parámetros especificados en la norma ISO/IEC 25000, enfocándose especialmente en la ISO/IEC 2501, 2502, 2503 y 2504. Asimismo, planificamos su aplicación práctica en los datos relacionados al Bussiness Inteligent o Inteligencia de Negocios de una entidad bancaria.