Evaluación de una propuesta de aprendizaje a través de una plataforma educativa virtual y su efecto en el rendimiento académico y satisfacción estudiantil de la asignatura de química en la Universidad Científica del Sur, semestre 2014-II - Reátegui Arévalo, Oscar (2015)
Objetivos.- Se evaluó una propuesta de aprendizaje electrónico virtual como herramienta para el aprendizaje de la Asignatura de Química en la Universidad Científica del Sur durante el semestre 2014-II, afín de observar el efecto sobre el rendimiento académico y la Satisfacción estudiantil. Materiales y Métodos.- La muestra estuvo conformada por 68 estudiantes que lograron culminar todo el proceso de aprendizaje matriculados durante el semestre 2014-II. El diseño de la investigación fue no experimental y transeccional. El tipo de la investigación fue cuantitativa correlacional-causal. El enfoque de la investigación usado fue mixto debido a que se midieron variables cualitativas y cuantitativas. El análisis estadístico correspondiente se efectuó en el programa SPSS versión 21.0. El análisis de la información tuvo un nivel de confianza al 95 por ciento y el criterio de significancia (valor de p < 0.05) como estadísticamente significativo para descartar la hipótesis nula. Resultados.- Los resultados muestran que el 69 por ciento de la población son mujeres y el 31 por ciento son varones. Es estadísticamente significativa (p < 0.05) la relación entre la Plataforma Educativa Virtual de E-learning “Element Matching Game” y el rendimiento académico de los estudiantes. Sin embargo, no es estadísticamente significativa (p > 0.05) la relación entre la Aplicación de la Plataforma Educativa Virtual de E-learning “Element Matching Game” y el grado de Satisfacción Estudiantil de la Asignatura de Química. Conclusiones.- La aplicación de la Plataforma Educativa Virtual tuvo un impacto positivo sobre el rendimiento académico de los estudiantes matriculado en la Asignatura de Química, logrando aprobar el 64.7 por ciento de la muestra.