Factores asociados a la anemia en menores de 3 años en un Centro de Salud de Lima Sur - Perú - Cartolin Romero, Stephany Gabriela (2021)
Actualmente, la anemia es considerada como un problema de salud pública, se estima que aproximadamente 2000 millones de personas sufren de anemia a nivel mundial. Según el informe acerca de la prevalencia de anemia mundial que data del año 2008, la prevalencia de anemia en la población general era de 24,8%, siendo la población más afectada los niños en edad preescolar (293 millones, 47,4%) y las mujeres gestantes (56 millones 41,8%), especialmente en aquellos individuos provenientes de regiones pobres como África con 67,6% y 57,1% respectivamente. Según la Organización Mundial de Salud (OMS) la anemia se define como “la disminución en la cantidad total de hemoglobina o la cantidad de glóbulos rojos por debajo de los rangos establecidos por edad y sexo”. Se establece que para niños entre los 6 meses a 5 años, el valor de hemoglobina debe ser mayor o igual a 11 mg/dl. Las causas de anemia son variables ya que esta es el resultado de la interacción de múltiples factores como la parasitosis, tuberculosis, déficit de micronutrientes como vitamina B12, entre otros; no obstante, la anemia por deficiencia de hierro es la causa más frecuente. La deficiencia de hierro puede deberse al aumento de la demanda del mismo, ingesta inadecuada de hierro, disminución de la absorción de hierro o el aumento de la pérdida de hierro. Los niños y gestantes, requieren una alta demanda de hierro, debido al ritmo de crecimiento rápido al que están sometidos y a las fuentes limitadas de este mineral en su dieta4. Según el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), en los hogares peruanos se consume pocos alimentos ricos en hierro, en especial el hierro de origen animal, así como escaso consumo de otros micronutrientes como vitamina B12, vitamina A, Zinc entre otros.