Evaluación del efecto antiinflamatorio de la membrana alantocoriónica del huevo de gallina (Gallus Gallus) - Martinez-Bratton, Michael Alberto (2013)
En el presente trabajo se investigó el efecto antiinflamatorio de la membrana alantocoriónica del huevo de gallina sobre la enzima ciclooxigenasa 2 (COX-2) y el factor de transcripción NF-kB en tejido cutáneo de ratones Balb/c adultos machos. Se utilizaron anticuerpos policlonales anti COX-2 y NF-kB y mediante inmunohistoquímica se evidenció la inmunoreactividad a través del conteo poblacional de células en los grupos con tratamiento (Membrana alantocoriónica) y sin tratamiento; a su vez se midió el grosor de la dermis y epidermis en los cuatro grupos experimentales. Los resultados muestran que en todos los tejidos observados se encontraron poblaciones de células inmunoreactivas similares para COX-2 y NF-kB en los grupos con inductor sin tratamiento (79.13% y 54.54% respectivamente), e inductor con tratamiento (72.08% y 49% respectivamente).