Nivel de conocimiento sobre salud bucal de madres con hijos en edad preescolar - Herrera Larico, Leysi Karina (2021)
Introducción: Los niños en edad preescolar dependen de sus mamás para la prevención y control, cuidados en la higiene bucal y hábitos de alimentación; así como también en la frecuencia de visitas al odontólogo. Es por ello que el conocimiento de las mamás sobre salud bucal es un factor muy importante para permitir que sus hijos gocen de una buena salud bucal. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal de madres con hijos en edad preescolar que acuden a tres comités del programa vaso de leche de San Juan de Lurigancho (SJL). Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, cuya muestra fue de 130 madres con hijos en edad preescolar de tres comités del programa vaso de leche de SJL. El instrumento de evaluación fue un cuestionario validado de 20 preguntas sobre salud bucal, en la cual incluían preguntas sobre caries dental, dieta, prevención e higiene bucal. Los resultados fueron catalogados en muy bueno, bueno, regular y deficiente. Resultados: El 38.5% de las mamás presentó un nivel de conocimiento deficiente, mientras que el 29.2% obtuvo un resultado regular, el 22.3% obtuvo un resultado bueno y el 10% muy bueno. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre salud bucal de madres con hijos en edad preescolar que acuden al programa vaso de leche del distrito San juan de Lurigancho en el año 2021 fue deficiente.