Presencia de Histoplasma capsulatum en heces de palomas mensajeras y de castilla de la ciudad de Lima, Perú - Arias Guerrero, Yurie Masako (2016)
El hongo Histoplasma capsulatum es el agente causal de la histoplasmosis, enfermedad de importancia en salud pública. El objetivo del presente estudio es determinar la presencia del hongo Histoplasma capsulatum en las heces de palomas domésticas (Columba livia) de la ciudad de Lima, Perú. Se recolectaron muestras de excretas de palomas castilla y palomas mensajeras de la ciudad de Lima. Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de microbiología de la Universidad Científica del Sur, fueron incubadas a 3rC y a temperatura ambiente durante 2 a 4 semanas aproximadamente, para finalmente ser identificadas por características macroscópicas y microscópicas. De las 245 muestras de heces secas de palomas mensajeras y de Castilla, se obtuvo 0.41% (1/245) de muestras positivas a Histoplasma capsulatum. El programa de simulación estocástica beta-pert (@Risk) determinó una prevalencia mínima de 0.369% y máxima de 0.451%. Por lo tanto, su presencia representa un riesgo de gran importancia para la salud pública, principalmente en pacientes inmunocomprometidos.