Determinación de la prevalencia de los problemas de comportamiento observados en los perros que asisten a una clínica de animales menores en base a la percepción de los dueños - Garcia Artica, Cynthia (2019)
Con el objetivo de determinar la prevalencia de los problemas de comportamiento observados en los perros que asisten a una clínica de animales menores en base a la percepción de los dueños, se tomó una muestra de 278 individuos (125 hembras y 153 machos) que acudieron a la Clínica Veterinaria San Diego para diferentes servicios (no relacionada a trastornos de comportamiento) durante el periodo de febrero 2017 a enero 2019. Los propietarios respondieron a una encuesta estandarizada: Canine Behavioral Assessment & Research Questionnaire (C-BARQ). Los resultados encontrados demuestran que de todos los individuos del estudio, el 98.56% presentaron problemas de comportamiento. Los más resaltantes fueron: Excitabilidad (93.5%), Nivel de energía (86.7%) y finalmente Apego y demanda de atención (84.2%). Cabe mencionar, que la sub - escala de Entrenamiento y obediencia si bien en los resultados obtiene niveles altos (80.2%), esta es considerada como la habilidad y motivación que un perro posee para responder de forma asertiva a señales que los humanos muestran, más no un problema de comportamiento.