Producción científica latinoamericana sobre hemorragia de la primera mitad del embarazo: análisis bibliométrico en PubMed del 2010 - 2022 - Nuñez Villalobos, Eduardo Abraham (2024)
El sangrado vaginal en el embarazo es un signo de alarma importante que puede indicar un aborto o una condición patológica. Se estima que entre el 15% y el 25% de las mujeres embarazadas experimentarán sangrado durante el primer trimestre, por lo que es necesario mantener actualizado el conocimiento al respecto y así mejorar la atención clínica. Métodos: Se realizó un análisis bibliométrico de la producción científica latinoamericana sobre hemorragia en la primera mitad del embarazo en la base de datos PubMed, para analizar indicadores como número de artículos, autores, revistas y diversos factores de impacto. Resultados: De un total de 289 publicaciones recuperadas, 288 ofrecieron acceso al resumen. El 53,29% (n = 154) de estas publicaciones se encontraron disponibles gratuitamente en texto completo, siendo las revisiones bibliográficas el tipo de artículo más frecuente. En cuanto a la distribución por países, se destaca la procedencia de los artículos: Brasil (10), México (10) y Estados Unidos (10). Además, el análisis de los autores con mayor número de publicaciones reveló que estos también son principalmente de nacionalidad brasileña, lo que se asocia a la mayor inversión en I+D en ese país.