Sistema de gestión y visualización de diseños CAD mediante realidad virtual. Caso: sector diseño y manufactura en Perú - Ruiz Gamarra, Luis Eduardo (2020)
El presente trabajo de investigación aborda el proceso de implantación de un sistema de realidad virtual en una empresa manufacturera y cómo puede ser un medio de gestión para los diseños CAD. La realidad virtual ha abierto muchas posibilidades para asistir a los diseñadores e ingenieros encargados del proceso de desarrollo de productos en el diseño y fabricación dentro del ciclo de creación de productos. Adecuando esta tecnología para realizar validaciones del producto antes de su manufactura y experimentando con un prototipo digital de manera natural en un entorno virtual-inmersivo, interactivo y configurable, de este modo se disminuyen, de manera significativa, los riesgos y costos asociados en el proceso de diseño. El presente trabajo describe los conceptos principales sobre realidad virtual y su nexo con la manufactura virtual, por ello, se realizó un análisis de las principales teorías, para luego examinar a los especialistas en diseño CAD de una empresa manufacturera e instruirles en la adaptación de la tecnología de realidad virtual en su trabajo y, con esto, la puedan aplicar en la creación de nuevos productos; utilizando una metodología y un modelo ordenado de implantación de la realidad virtual en la manufactura.