Determinación de la actividad antiinflamatoria y citotóxica in vitro de los compuestos bioactivos del Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón (Mashua negra) - Arenas Mejia, Jenifer (2021)
Objetivo. Se evaluó la actividad citotóxica y antiinflamatoria in vitro de un extracto mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón). Materiales y Métodos. El contenido total de polifenoles y flavonoides se determinó mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu y método colorimétrico de cloruro de aluminio, respectivamente. El efecto citotóxico in vitro se evaluó en células de cáncer de próstata (DU-145) con el ensayo de Bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-ilo)-2,5difeniltetrazol (MTT) a diferentes concentraciones de extracto (1000, 500, 250, 125, 62.5 y 31.25 µg/mL). A las 24 y 48 horas de exposición, se determinó el porcentaje de inhibición y concentración inhibitoria media (CI50). La actividad antiinflamatoria in vitro se evaluó en células de macrófagos de ratón (RAW264.7) estimulada con lipopolisacárido (LPS) por 20 horas y tratadas con las diferentes concentraciones de extractos por 2 horas. Los niveles de citocinas proinflamatorias (IL-1β, IL-6, TNF-α, IL-12p70, IFN-y) se expresaron en pg/mL. Resultados. En el extracto, se obtuvo un alto contenido de polifenoles totales (322.09±0.35 mg AGE/100 g peso fresco) y flavonoides totales (39.20±0.08 mg QE/100 g peso fresco). A las 24 y 48 horas de exposición, a 1000 µg/mL, se alcanzó un porcentaje de inhibición de 74.41% y 81.00%, respectivamente, así como una CI50 de 151.6 µg/mL a las 24 horas de exposición. Asimismo, el extracto inhibió la producción de IL-1β y IL-6 de manera dosis dependiente. Conclusiones. El extracto de mashua negra presentó actividad citotóxica y antiinflamatoria in vitro, lo cual sugiere su uso preventivo en el tratamiento del cáncer y enfermedades de origen inflamatorio.