Fragilidad física, deterioro cognitivo y factores asociados en adultos mayores del Centro Geriátrico Naval, Callao, Perú 2010. - Tello García, María Luisa (2010)
Se realizó un estudio de tipo transversal y analítico, donde se tomó una muestra de la población militar mayor de 60 años, en actividad laboral y en retiro, pertenecientes a la Marina de Guerra del Perú y sus cónyuges durante los meses de noviembre y diciembre del año 2010. Para su realización se utilizó el programa de Stata11 para análisis de datos y mediante la prueba de Chi2 se buscó si existía asociación entre fragilidad física y deterioro cognitivo. Para la frecuencia de fragilidad física se empleó el Test de Up and Go y para determinar la frecuencia de deterioro cognitivo se emplearon dos test, el Test del Reloj y el Test de Pfeiffer, ambos fueron totalmente independientes uno del otro. Así mismo se calculó el poder estadístico de las comparaciones bivariadas con nuestras variables independientes.