Evaluación del efecto del tecnosol con residuos de construcción en el crecimiento del maíz (Zea mays) - Moreno Sanchez, Luisa Fernanda (2024)
El proceso de urbanización repercute en la disposición de residuos de construcción y demolición (RCD), los cuales generan un impacto en la capacidad reproductiva de los suelos debido a que son una de las principales causas de degradación y contaminación de este recurso. Por tal motivo, el presente trabajo tuvo como objetivos determinar la contribución de los RCD, suministrados por Construcciones Ecológicas cuyo alcance es todo Lima Metropolitana, para la elaboración de un tecnosol; evaluando su calidad mediante parámetros fisicoquímicos y analizar la dosis más eficiente en el crecimiento de maíz híbrido (Zea mays) bajo condiciones controladas. Los resultados de la caracterización de los tecnosoles para cada uno de los tres tratamientos (T) T1, T2 y T3 demostraron que a mayor RCD en su composición, se tiene una mayor cantidad de carbonatos, CIC y fósforo; además que posee un pH básico y mayor densidad aparente. De esta forma, el tratamiento seleccionado para la dosificación es el T3; en donde se evaluaron los indicadores físicos en el crecimiento del maíz híbrido utilizando estos tratamientos en diferentes dosis (D) de 3,33%, 6,67% y 10% (p/p) (D1, D2 y D3), los cuales demostraron que la D2 posee mayores valores en PHPA, AP, PSR y TR respecto a las demás dosis en los demás indicadores. Por lo tanto, el presente trabajo concluye que el tecnosol elaborado con los RCD brinda condiciones favorables para el tamaño de la raíz cuando se usa un 45% de RCD en su composición (T3) y se implementa en una dosis de 6,67% (p/p).