Estabilidad de color de dientes acrílicos inmersos en una solución pigmentante - Rojas Saldivar, Jessica Paola (2021)
Introducción: El uso de prótesis parciales y totales son alternativas de tratamiento integral en rehabilitación oral que nos permite devolver la estética, autoestima y capacidad para socializar entre los pacientes que hacen uso de estas. Es importante que los dientes acrílicos artificiales que se usan en estas prótesis presenten propiedades beneficiosas como la estabilidad de color. Objetivo: Comparar la estabilidad de color de dientes acrílicos inmersos en una solución pigmentante. Métodos: Se realizó un estudio experimental, in vitro. El estudio se realizó en 40 dientes acrílicos de dos marcas comerciales sumergidas en café y agua destilada (control), divididas en 4 grupos de 10 dientes cada uno, G1 (dientes Duratone-n® sumergidos en agua destilada), G2 (dientes Duratone-n® sumergidos en café), G3 (Dientes Ivostar® sumergidos en agua destilada) y G4 para (Dientes Ivostar® sumergidos en café). Los especímenes fueron sumergidos en su respectiva solución durante 10 minutos al día por un periodo de 14 días. Finalmente las muestras fueron almacenadas en una incubadora a una temperatura constante de 37°C. El color se registró en dos tiempos (tiempo inicial y a los 14 días) utilizando el espectrofotómetro Vita Easyshade® V. Una vez obtenidos los resultados se analizaron en el programa Stata 14. Resultados: Los dientes Ivostar® sumergidos en café (2.24) y agua destilada (2.88) exhibieron los mayores valores de ΔE en comparación con los dientes Duratone-n® sumergidos en café (1.53) y agua destilada (1.60). Conclusión: Se concluyó que después de la exposición al café los dientes acrílicos artificiales de la marca Duratone-n® presentaron mayor estabilidad de color en comparación con los dientes de la marcar Ivostar®.