Evaluación de la suplementación de clorhidrato de ciproheptadina en raciones a base de maíz-soya sobre los parámetros productivos de pollos de engorde - Weiss Sarkisian, Neshan (2015)
Con el propósito de evaluar la eficacia de un producto estimulador del apetito a base de clorhidrato de ciproheptadina 0.5% en dietas a base de maíz-soya, se real izó un estudio en 450 pollos machos Cobb 500 para llevar a cabo una comparación de los parámetros productivos. Los pollos fueron divididos en 3 grupos, con 3 corrales en cada uno en un diseño completamente al azar (DCA). Cada corral tuvo capacidad para 50 pollos. Un grupo de 150 pollos fue el grupo control. Los 2 grupos restantes de 150 pollos cada uno fueron sometidos a tratamiento, aplicándose a su alimento balanceado de manera controlada el aditivo en dosis de 5 y 1 O ppm, durante la duración de la campaña de crianza, la cual fue de 42 días. Semanalmente se midió la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Todos los datos fueron evaluados con análisis de varianza (a=0.05) y se empleó la prueba post hoc de Duncan para la comparación de medias. Los dos grupos suplementados con clorhidrato de ciproheptadina obtuvieron mejores valores en los tres parámetros productivos con diferencias significativas entre los grupos tratados y el control. Mediante el análisis estadístico se determinó que la suplementación con clorhidrato de ciproheptadina a 5 ppm en una ración a base de maíz-soya es la dosis más eficaz.