Evaluación del riesgo nutricional en pacientes con neoplasias de cabeza y cuello pre quirúrgicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Lima, 2020 - Yaicurima Ramirez, Iris Maritza (2021)
Objetivos: Evaluar el riesgo nutricional en pacientes con neoplasias de cabeza y cuello prequirúrgicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante el 2020. Materiales y métodos: El estudio fue cuali-cuantitativo, descriptivo, observacional, de corte transversal. Participaron 47 pacientes adultos con diagnóstico definitivo de neoplasias de cabeza y cuello prequirúrgicos mayores de 18 años del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) durante el 2020. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se aplicó el cribado nutricional de Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente (VGS-GP) que se clasifica en tres estadios: Normo nutrido (A), Moderadamente Malnutrido (B) o Severamente Malnutrido (C). Resultados: La evaluación nutricional mediante la aplicación de la VGS-GP en los pacientes con neoplasias de cabeza y cuello prequirúrgicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, se obtuvo que el 41% se encontró normo nutrido (A), el 36% moderadamente malnutrido (B) y 23% severamente malnutrido (C). De acuerdo con la edad el 27,6% es mayor de 65 años, la pérdida de peso (< 5% de su peso habitual) se presentó en el 32% de pacientes y la pérdida de peso (> 5% de su peso habitual) en el 13%. Respecto a la ingesta alimentaria el 45% consume menos de lo habitual y el 43% pocos alimentos sólidos. El 36% presenta limitaciones para desarrollar su actividad física cotidiana. El 25,5% de los pacientes presenta problemas para tragar, tiene sequedad en la boca (10,6%), los alimentos no le saben a nada (10,6%), estreñimiento (8,5%) y la falta de apetito en el 8,5%...