Factores asociados a hipoacusia en trabajadores de construcción evaluados en una Clínica Ocupacional al Sur del Perú - Oquendo Lozada, Olbert (2023)
Introducción. La hipoacusia es la discapacidad sensorial más común a nivel mundial, entre sus causas se encuentran las ocasionadas por una prolongada exposición a ruido intenso en el entorno laboral, repercutiendo negativamente en la calidad de vida de los afectados. Objetivos. Determinar la prevalencia y factores asociados a hipoacusia en trabajadores de construcción evaluados en una clínica ocupacional al sur del Perú. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal, analítico en trabajadores de construcción de dos empresas públicas expuestos a ruido. Utilizamos los datos de clínicos y de audiometría de una clínica ocupacional que evaluaron a esta población. Utilizamos un análisis multivariado por regresión de Poisson con varianza robusta para calcular las razones de prevalencia ajustado a factores epidemiológicos. Resultados. Evaluamos a 240 participantes donde el 85,8% eran varones, el 67% eran mujeres. Además, el 64,2% era parte de un examen preocupacional y 88,3% tenía o está programado para un puesto operativo. La prevalencia de hipoacusia de la muestra fue del 48.3%. En el análisis multivariado ajustado a sexo, edad y tipo de examen, se halló que tener más de 45 aumenta la prevalencia de hipoacusia en 2.8 veces. (RP 3.87 IC95% 2,39-6.27;p<0,001) Conclusiones. Uno de cada dos trabajadores de construcción expuestas a ruido presentan hipoacusia y tener una edad mayor a 45 años, estuvo relacionado a mayor prevalencia. Se requieren estudios prospectivos para confirmar estos hallazgos en esta población de alto riesgo de enfermedad laboral.