Revisión sistemática sobre las características clínicas y radiológicas en pacientes con síndrome de FATCO - Gutierrez Baca, Wendy Alessandra (2023)
El síndrome FATCO (Fibular Aplasia, Tibial Camptomelia, Oligosyndactyly) está caracterizado por la presencia de Aplasia de Fíbula, Campomelia de Tibia y Oligosindactilia. Es una patología congénita de tipo dominante autosómica, no muy frecuente, siendo esta la causa de los pocos estudios realizados hasta ahora, y el motivo de realizar esta revisión para un mayor entendimiento de este síndrome. El objetivo de esta revisión en base a reportes de casos fue describir y analizar las características clínicas y radiológicas de los pacientes diagnosticados con Síndrome de FATCO, además de las características demográficas y las anomalías concomitantes. Las bases de datos que se utilizaron en esta revisión fueron; PubMed, Scopus, WOS, Google académico, Scielo y Portal Regional de la BVS. Del número de registro total de estudios, se seleccionó en base a los criterios de inclusión 35 estudios, los cuales contenían 59 casos clínicos. Los resultados de esta revisión permitieron identificar que el 70.4% de la población fue de sexo masculino, el 24.6% de los pacientes son de Perú y las características clínicas asociadas a este síndrome, fue sindactilia en manos, hipoplasia de tibia, presencia de hoyuelos en piernas, displasia de huesos del tarso y anomalías como cardiopatía congénita y atresia esofágica.