Plan de negocios para la implementación de una consultora en logística para mypes en la ciudad de Lima - Conza Llantoy, Rodrigo (2019)
Las micro y pequeñas empresas representan en la actualidad uno de los soportes más importantes el desarrollo de la economía, ya que tienen un nivel alto en generar ingresos monetarios. Esto se debe, en el caso de Perú que los negocios están conformados principalmente de las mypes, además, más del 97% del sector empresarial se encuentran en este entorno, que a su vez tienen una participación del más del 50% en el PBI de la economía. Cabe mencionar, que una cantidad aproximada del 52% se encuentra aún en la informalidad. Por otro lado, se tiene que tomar en cuenta que un promedio del más del 50% de los negocios entre ellos las micro y pequeñas empresas se dan de baja o retroceden del mercado y solo un porcentaje en promedio del 6.67% logra sobrevivir y lograr el crecimiento esperado, de acuerdo a este estudio una de las prioridades que tienen las empresas es mejorar el nivel de gestión y competencias logísticas. Es importe mencionar, que el presente plan de negocios pretende incrementar la rentabilidad de las mypes en la ciudad de Lima con ello se tendrá como resultado mejoras en la toma de decisiones, la reducción de costos ocultos innecesarios que afectan a las empresas y la reducción en pérdidas de ingresos por las roturas de stock. Así mismo, la ciudad de Lima tiene el mayor número de mypes de todo el país, ya que, concentra la mayor demanda significativa la cual justifica la oferta de los servicios y consultoría que brinda la empresa. Finalmente, el punto de equilibrio del plan de negocios alcanza un mínimo de S/. 3442 al mes, el beneficio-costo es de S/. 20.22 y el periodo de la inversión tienen una recuperación en un año, esto quiere decir que el proyecto es viable y muestra rentabilidad.