Sarcopenia en Latinoamérica: un estudio bibliométrico - Anaya Macha, Zandra (2021)
En esta investigación identificamos los principales patrones bibliométricos de la investigación sobre la sarcopenia geriátrica en América Latina desde artículos publicados en Scopus (n=257). Descubrimos que, a pesar de la enorme presencia de los artículos con un diseño observacional y producidos en Brasil, existe una gran cantidad de estudios basados en intervenciones y una reciente tendencia a la diversificación en las revistas de destino. Además, la reciente actualización de los estándares para la medición de sarcopenia contrasta con una gran cantidad de estudios metodológicos. En conclusión, los centros de investigación y entes ligados a poblaciones sarcopénicas deben incentivar la realización de revisiones de literatura más específicas y nutrirse de lo ya avanzado, especialmente en países no productores de ciencia.