Efecto de 7 diferentes sustratos en la producción de tomate cherry var. 6122 (Solanum Lycopersium Var. Ceradiforme ) Bajo condiciones semi controladas en la zona de Villa El Salvador) - Somocurcio Mesa, Daniela (2018)
"La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación y Propagación de la Universidad Científica del Sur en Lima, Perú. Se instalaron siete tratamientos con diferentes sustratos para medir los efectos de cada uno de estos en la producción de tomates cherry var. 6122 sometidos a condiciones semicontroladas, cada uno de estos tratamientos contó con 10 plantas, las cuales fueron evaluadas cada 7 días en el periodo de mayo a octubre del año 2016. Se utilizaron semillas de tomate cherry var. 6122 para este experimento comenzando con el desarrollo de los almácigos para luego trasplantarlas a las mangas dentro del invernadero de la Universidad Científica del Sur, se utilizaron 10 plantas para cada tratamiento, los cuales fueron: Tratamiento 1 (T1): arena 100%; Tratamiento 2 (T2): arena 50% y musgo 50%; Tratamiento 3 (T3): turba 100%; Tratamiento 4 (T4): turba 50% y musgo 50%; Tratamiento 5 (T5): arena 30% y musgo 70%; Tratamiento 6 (T6): fibra de coco 100% y Tratamiento 7 (T7): musgo 100%. Las variables de este estudio fueron biométricas (altura de planta, diámetro de tallo, longitud de raíz, y flor por racimo) y de producción (número de racimos por planta, número de frutos por racimo, peso de fruto, diámetro de fruto, peso húmedo y peso seco de la planta, peso total de frutos y número de frutos por tratamiento). El análisis de datos de este experimento se realizó mediante el análisis de varianza (ANOVA) cuando una prueba en particular fue significativa se compararon las medias mediante el test de Tuckey. Las diferencias se consideraron significativas a un nivel de probabilidad p ≤ 0.05, se utilizó el paquete estadístico SPSS. Se concluye que el tratamiento que registró mayor producción en peso total fue el tratamiento 6 (T6) a base de fibra de coco. Para las variables biométricas los tratamientos a base de musgo sólo y musgo con turba T4 y T7 fueron los que obtuvieron mejores resultados, así como también presentaron resultados favorables para variables como fruto por racimo, peso por racimo y peso total. Pese a que el tratamiento a base de turba y musgo (T4) dio buenos resultados para la mayoría de variables el (T3) también a base de turba fue el que registró el menor resultado para la todas las variables menos para diámetro y peso de fruto. Para el caso del tratamiento a base de coco (T6) este presentó resultados promedio en todas las variables de medición pero en la variable de peso total fue el tratamiento que mayor resultado obtuvo. Mientras que los tratamientos a base de arena (T1), (T2) y (T5) arrojaron resultados promedio y bajos para la mayoría de variables.