Nivel de conocimiento que tienen los nutricionistas de atención primaria en Lima Metropolitana sobre el método “Baby Led Weaning” en niños de 6 a 24 meses de edad - Espinoza Chacon, Daniela Briyith (2023)
Introducción: El método Baby Led Weaning es como alternativa al método tradicional en la alimentación complementaria, que utiliza la capacidad del lactante para alimentarse por sí mismo con alimentos sólidos en lugar de ser alimentado con pures mediante una cuchara, esto facilita la adaptación del bebé a nuevos sabores y consistencias, favoreciendo la masticación frente a la succión y promueve el desarrollo de la motricidad fina y el desarrollo madurativo del bebé. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento que tienen los nutricionistas de atención primaria en Lima Metropolitana sobre el método de alimentación complementaria Baby Led Weaning en niños de 6 a 24 meses de edad y los factores asociados. Métodos: Esta investigación se diseñó como un estudio transversal analítico en una muestra final de 151 nutricionistas. Se utilizo un cuestionario generado y difundido a través de formularios de Google entre los meses de julio a noviembre de 2022. Los resultados se analizaron mediante el test de Chi-Cuadrado y cálculos de RP mediante el modelo de regresión de Poisson . Resultados: El 22,52% de los nutricionistas habían escuchado alguna vez el método Baby Led Weaning, del cual un grupo minoritario del 17,65% tiene conocimiento suficiente sobre el método, según el análisis de regresión logística bivariado se observa que los nutricionistas del sexo masculino tienen 6% más probabilidades significativas de recomendar una alimentación complementaria tradicional en comparación al sexo femenino. Conclusión: Los nutricionistas que conforman la muestra obtenida, carecen de conocimientos suficientes sobre el método BLW. Asimismo, se identificó asociación significativa entre el método de alimentación complementaria recomendado y el nivel de conocimiento sobre BLW.