Perfil metabólico y uso de terapia hipolipemiante en pacientes durante y post síndrome coronario agudo: evaluación de resultados y adherencia a guías de práctica clínica a mediano plazo en el Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR) - Camacho Caballero, Kiara Danitza (2021)
Objetivo: Nuestro objetivo fue determinar la asociación entre el cumplimiento médico de las recomendaciones de diferentes guías de práctica clínica y los cambios en el colesterol de Lipoproteínas de Baja Densidad (cLDL) en el seguimiento de los pacientes diagnosticados de Síndrome Coronario Agudo (SCA). Materiales y métodos: Realizamos un estudio de cohorte prospectivo con pacientes diagnosticados de SCA. Se incluyeron 79 pacientes mayores de 18 años desde agosto de 2019 hasta marzo de 2020. Se recopilaron datos sobre las características de los pacientes al momento de la presentación, hospitalización y a los 8 meses de seguimiento. La adherencia se estableció como prescripción de estatinas de alta intensidad o la aplicación de una segunda línea terapéutica al alta según lo establecido en las guías peruanas, ESC 2019 y ACC/AHA. Resultados: El cumplimiento de las guías de la AHA y la ESC mostró una reducción no estadísticamente significativa en los valores medios de cLDL de 44,2 mg/dL. En pacientes con dislipidemia, los valores medios de cLDL se redujeron en 60,6 mg/dL (p <0,001). Entre los pacientes que mostraron una alta adherencia al tratamiento reductor de cLDL, 36 (56,25%) alcanzaron el objetivo de cLDL según las guías de la ESC, mientras que 9 (60%) pacientes sin adherencia adecuada no consiguieron ningún objetivo (p 0,007). Conclusiones: La prevalencia de dislipidemia entre pacientes con SCA es alta, por lo que la prevención secundaria es necesaria en ellos para prevenir eventos recurrentes. La adherencia de los profesionales de la salud a las guías de práctica clínica está relacionada con una reducción del C-LDL durante el seguimiento.