Inmovilización de plomo y cadmio en suelos agrícolas contaminados por la actividad minera mediante la aplicación de biochar de excremento de gallinas y residuos orgánicos de cultivos - Ordoñez Alvarado, Karry Yanel (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar la eficiencia en la inmovilización del plomo y el cadmio en suelos agrícolas contaminados por la actividad minera mediante la aplicación del biochar de excremento de gallina y residuos orgánicos de cultivos. Para ello se realizó tres tratamientos con diferentes dosis de biochar de 10%, 15%, 20% y dos controles de comparación; uno con suelo contaminado sin biochar; el otro con suelo orgánico con biochar. Los resultados con mayor eficiencia de inmovilización de Pb y Cd después del tratamiento con el biochar fueron con el T1EG para cadmio; T2EG con y T1RO para plomo. En los resultados de inmovilización de Pb y Cd para los diferentes tratamientos con biochar de excremento de gallina, se determinó que los tratamientos 1 y 2 fueron los más eficientes y para los tratamientos con biochar de residuos orgánicos el tratamiento 1 fue el más eficiente en el suelo. Realizando comparación entre los dos tipos de biochars, el que tuvo mayor eficiencia de inmovilización de Pb y Cd fue el biochar de excremento de gallina con dosis del 15% en los diferentes tratamientos de biochar teniendo también resultados en el pH y conductividad eléctrica en el suelo. Adicionalmente, se cultivó Lactuca sativa (lechuga) como indicador del suelo evaluándose crecimiento y germinación de las plántulas. Realizando un análisis estadístico se dedujo que para los tratamientos con biochar de excremento de gallina, los parámetros que están asociados con la altura de la plántula son pH, CE y plomo y para los tratamientos con biochar de residuos orgánicos de cultivo fue el cadmio.