Asociación entre escalas de valoración geriárica y estrés percibido en pacientes de consultorio externo del Centro Médico Naval. Junio a noviembre de 2011. - Echegaray Orsero, Erika Gianna (2011)
Determinar la asociación entre estrés percibido y escalas de valoración geriátrica integral. Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, en una población de 65 participantes mayores de 60 años que acudieron a consultorio externo de Geriatría en el Centro Médico Naval, entre los meses comprendidos entre Junio y Noviembre de 2011. Se excluyó a pacientes con un deterioro cognitivo moderado o severo y aquellos que no quisieron participar del estudio. Se recabaron datos socio demográficos de los pacientes mediante una encuesta, así como antecedentes patológicos, trastornos emocionales y hábitos nocivos autorreportados. Se midió funcionalidad (Índice de Barthel), depresión (Yesavage) y autopercepción deestrés (Escala de Autopercepción de Estrés) para luego medir asociaciones entre las variables.