Propuesta de integración del sistema Cube-IQ para mejorar la planificación y distribución óptima del producto términado en contenedores para la empresa OPP film S.A. - Quispe Barrueta, Nieves (2019)
En la actualidad, las tecnologías de la información se están viendo cada vez más imprescindibles en las actividades de las empresas, esto, con la finalidad de lograr que sus procesos sean eficientes y eficaces. El desarrollo, implementación e integración de sistemas forma parte de la mejora continua en los procesos de las empresas, es por ello, que recurrir a soluciones tecnológicas resulta muy beneficioso, siempre en cuando, estén orientados a las necesidades del negocio. El proyecto de investigación a tratar, toma como referencia a la empresa Opp Film S.A. el cual tiene como actividad principal la comercialización y producción de productos de empaque para las industrias alimentarias y de bebidas; posicionándose en el mercado, a nivel nacional e internacional. Los procesos clave de la empresa Opp Film S.A. son la gestión comercial, el planeamiento y control de la producción, manufactura y los despachos. La presente investigación, está enfocada al planeamiento y control de la producción, ya que se considera un área crítica para la definición de las órdenes de producción. Se plantea proponer la integración del software Cube-IQ al sistema In-house de la empresa Opp Film S.A., con la finalidad de mejorar sus procesos de planificación y distribución óptima del producto terminado, dentro de una unidad de transporte, que en este caso es de tipo contenedor. Así mismo, tener el control y seguimiento centralizado del resultado de la planificación, el cual es una información relevante para las áreas de comercial, producción y despacho, debido a que contienen el detalle de los materiales de empaque, productos, cantidades y ubicaciones de estos dentro del contenedor, representa el trabajo del día a día de la empresa y debe resultar lo óptimo y eficiente posible.