Impacto de la capacitación del personal en la productividad laboral del área operativa en una empresa del rubro minero (Pasco-Perú), 2023 - Castillo Alvarez, Maribel Yeny (2024)
El estudio titulado Impacto de la capacitación del personal en la productividad laboral del Área Operativa en una empresa del rubro minero (Pasco-Perú), 2023 tiene como objetivo general examinar el efecto de la capacitación del personal en la productividad laboral del Área Operativa bajo estudio. El diseño de la investigación adoptado fue de carácter no experimental, transversal y correlacional-causal, empleando un enfoque cuantitativo. La población y muestra del estudio estuvieron compuestas por colaboradores pertenecientes al Área Operativa de la empresa minera, siendo seleccionada una muestra de 200 participantes. A través de este estudio, se recopiló información relevante acerca del impacto de la capacitación del personal en la productividad laboral de los colaboradores en la organización objeto de análisis. Como resultado, se pudo concluir que la capacitación del personal ejerce una influencia directa y significativa en la productividad laboral del personal del Área Operativa en la empresa minera. Estos hallazgos se encuentran respaldados por la relación causal establecida, la cual se evidencia a través del coeficiente de Nagelkerke de 0.896 (89.6%); en síntesis, se valida la hipótesis alterna que sostiene el impacto directo y significativo de una variable sobre la otra.