Índice SatO2/FiO2 versus PaO2/FiO2 para predecir mortalidad en pacientes Covid-19 de la unidad de cuidados críticos de emergencia. Hospital María Auxiliadora, 2020-2021 - Tejada Perez, Catherine Ada (2022)
Objetivos del estudio: Comparar el índice SatO2/FiO2 versus PaO2/FiO2 para predecir mortalidad en pacientes COVID-19 de la Unidad de Cuidados Críticos (UCE) de Emergencia del Hospital María Auxiliadora, 2020-2021. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. La población será los datos de los pacientes COVID-19 con síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA) atendidos en la UCE del Hospital María Auxiliadora entre abril 2020 a marzo 2021; es decir, doce meses consecutivos. Las variables a comparar serían los índices SatO2/FiO2 y PaO2/FiO2 (sin corrección para la altura), a los cuales se determinará el mejor punto de corte capaz de predecir mortalidad intrahospitalaria. El índice PaO2/FiO2 será obtenido a partir de gasometría arterial y fracción inspirada de oxígeno (FiO2) del ventilador mecánico, los cuales corresponden a los primeros que se obtienen al ingreso. La comparación de ambos índices se realizará en términos de sensibilidad (S), especificidad (E), valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN). Se considerará como “Gold estándar” a la ocurrencia de mortalidad (evento de interés a predecir). Adicionalmente, se describirán las características generales de los pacientes como sus edades, sexo, comorbilidades, fecha de diagnóstico COVID-19.