Score de Palbi, Modelo Meld-Sodio y la Escala de Child- Pugh modificada como predictores de mortalidad en pacientes con cirrosis hepatica descompensada con hemorragia digestiva alta en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo junio 2021 - mayo 2022 - Casa Ataulluco, Luis Angel (2022)
Objetivos del estudio: Determinar si existe diferencia en la capacidad pronostica del score de PALBI con el modelo MELD-sodio y la escala de CHILD modificada como predictor de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática descompensada con hemorragia digestiva alta en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo junio 2021 - mayo 2022. Metodología: Es un estudio observacional, analítico y retrospective. El score de palbi, modelo meld-sodio y la escala de child- pugh modificada serán calculados en el primer día de ingreso al nosocomio, Se realizó el cálculo del tamaño de la muestra para el estudio por medio del programa OpenEpi, versión 3, con un intervalo de confianza del 95%, se obtuvo un cálculo muestral de 280. El análisis de los valores predictores de mortalidad intrahospitalaria y mortalidad a los 30, 60 y 90 días de seguimiento según las escalas que se usaran, se estimaran mediante el área bajo la curva de ROC de cada score o escala.