Huella hídrica generada por el sector doméstico, comercial, industrial y estatal - Otiniano Buendia, Dominique Nicolle (2020)
La presente investigación, se basa en presentar los aspectos generales de la Huella Hídrica, sus componentes y la metodología por la cual se calcula este instrumento de gestión. De manera más resumida, la huella hídrica es un indicador que mide el volumen del agua que está siendo consumida y contaminada. Y, en este caso los cuatro sectores que se toman en cuenta son los sectores domésticos, industrial, comercial y estatal. A partir de estos sectores, se puede hallar los componentes de la huella hídrica verde, azul y gris, mediante sus respectivas formulas propuestas en el Manual Estandarizada Water Footprint Network. Tras hallarse los resultados de las huellas hídricas se podrá plantear estrategias que mejoren la política del agua, para realizar un desarrollo sostenible entre la sociedad y el recurso hídrico. Ya que en países como España, Colombia, la India y México se comienza a evidenciar estudios que realizan los cálculos de la huella hídrica a las actividades antrópicas para determinar qué medidas se pueden emplear ahorrar el consumo del agua. Asimismo, en Perú los municipios y organizaciones se han comenzado a preocupar más por el tema del agua, ya que es una problemática la escasez hídrica, y han comenzado a incorporar a sus políticas de gestión medidas para conservar y mitigar el agua.