Valoración económica de captura de carbono en bosques nublados - Jaime Huaman, Emerson (2020)
Existe poca evidencia empírica de aplicación de metodologías inclinados a dar valor económico a los bienes y servicios asociados al bosque nublado. Esta revisión teórica expone la valoración económica de la captura de carbono en bosques nublados. Estos ecosistemas frágiles son amenazados por su colonización rápida y su extensión forestal pequeña. La valoración es importante para estimar económicamente el impacto ambiental y definir adecuadamente los instrumentos de política y gestión ambiental. Se considera que la captura de carbono varía a la ubicación del bosque nublado, la parte baja deposita 329 t/ha-1 y la parte alta deposita 323 t/ha-1; asimismo, la vertiente occidental almacena el 27.13% y oriental 72.87%; es más, varía por el tipo de ecosistema ya sea pantano, bosque, sábana, varillal, pacal, matorral, pajonal, páramo y humedal. El método más adecuado es el método indirecto conocido como no destructivo debido a la composición de este ecosistema donde prima las especies endémicas, y el sistema de negociación de carbono más rentable es el sistema europeo de negociación de carbono (SENDECO2).