Liderazgo transformacional y satisfacción laboral de los colaboradores de las empresas textiles del conglomerado de Gamarra, según rango de personal ocupado, 2020 - Salazar Oscco, Deisy (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de las empresas del conglomerado de Gamarra según rango de personal ocupado, pertenecientes al sector de confección textil. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y se aplicó a una muestra de 339 colaboradores, entre 18 y 65 años de edad, para ello se utilizó el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo Transformacional (MLQ) Forma 5X Corta, desarrollada por los autores Bass y Avolio (2004), adaptada y validada por Días y Quiñones (2017); y la Escala de Satisfacción Modificada, traducido de "Overall Job Satisfaction" de Warr, Cook y Wall. Se obtuvo como resultado una correlación positiva y significativa entre el Liderazgo Transformacional y la Satisfacción Laboral. Finalmente, la información que se obtuvo de la investigación, sirve para mejorar la toma de decisiones de los líderes y empresarios del conglomerado de Gamarra frente a sus colaboradores.