Factores de riesgo asociados a enfermedad diverticular complicada en el Hospital dos de Mayo junio 2002 - mayo 2011. - Masanovich Garcia, Cledi Geraldine (2012)
Identificar los factores de riesgo que están asociados con la enfermedad diverticular complicada en pacientes del Servicio de Cirugía del Hospital Dos de Mayo. Estudio tipo Casos y Controles. Se incluyó a pacientes con diagnóstico de enfermedad diverticular, para lo que se tomó una población de 42 pacientes. Se midieron las variables referentes a diversos factores de riesgo como el sedentarismo, el alcohol, el tabaco, la dieta, co-morbilidades, entre otras. Entre los criterios de inclusión se toman en cuenta pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años y con diagnóstico presuntivo de enfermedad diverticular tanto complicada como no complicada.