Posición sagital del incisivo superior en relación a la frente en adolescentes peruanos con distinta relación esquelética - Bazan Mendoza, Jose Renatto (2024)
Objetivo: El propósito de esta investigación fue determinar la posición sagital del incisivo superior teniendo en cuenta el análisis de Andrews basado en la posición de la frente en individuos latinoamericanos con distinta relación esquelética. Materiales y métodos: Este estudio retrospectivo y transversal incluyó 212 radiografías laterales de la cabeza de individuos peruanos (varones:85, edad promedio 21,38±6,88, y mujeres:127, edad promedio 21,18±6,95), con distinta relación esquelética (Clase I = 96, Clase II = 57, Clase III = 59). Se identificaron en las radiografías los valores de los ángulos ANB, SNA, SNB, así como los puntos FALL del inglés Forehead Anterior Limit Line y GALL del inglés Goal Anterior Limit Line, luego se trazó una línea vertical en cada punto para determinar si el incisivo superior se encontraba por delante (protruido), hacia atrás (retruido) o dentro (adecuado) de estas líneas. Dos investigadores formados y calificados realizaron todas las mediciones. Se utilizó la prueba de chi cuadrado para evaluar las asociaciones. Un valor p < 0,05 se consideró estadísticamente significativo. Resultados: La posición sagital del incisivo superior mostró una asociación significativa con la relación esquelética sagital (p=0,001). En cuanto a las relaciones esqueléticas de Clase I, II Y III; los incisivos superiores mostraron una posición adecuada (41,7%), protruida (56,10%) y retruida (42,40%), siendo los porcentajes más altos en cada Clase. Sólo se encontró significación estadística en mujeres (P=0,005). Conclusión: Se encontró una correspondencia para la clase esquelética I, una posición adecuada del incisivo central superior. Mientras que, para la clase II se encontró una posición protruida y para la clase III una posición retruida.