Asociación entre el Síndrome de Riesgo Motor Cognitivo con complicaciones terapéuticas en adultos mayores varones con cáncer - Zevallos Villanueva, Lesly Dayano (2022)
Objetivos: Evaluar la asociación entre el síndrome de riesgo motor cognitivo (SRMC) y el desarrollo de complicaciones por radiotoxicidad, quimiotoxicidad, y efectos adversos por manejo quirúrgico en pacientes hombres con cáncer. Diseño: Estudio de cohortes retrospectivo y análisis secundario de una base de datos recopilada entre 2012 y 2015. Población: Pacientes hombres adultos mayores con cáncer que recibieron quimioterapia, radioterapia, y/o intervención quirúrgica y atendidos en el departamento de Geriatría por consulta externa del hospital Central Médico Naval del Perú. Medidas: El diagnóstico de SRMC fue determinado usando los criterios de Beauchet, y los efectos adversos fueron medidos usando los criterios de terminología común para eventos adversos v4.0. Resultados: En el modelo ajustado todas las variables, excepto edad, demostraron que los participantes con SRMC tenían un riesgo de 2.32 veces mayor de presentar complicaciones que sus pares sin este síndrome (IC 95%: 1.59-2.45). Conclusión: El presente estudio demostró por primera vez un incremento del riesgo de desarrollar complicaciones relacionas a tratamiento antineoplásico en pacientes adultos mayores diagnosticados con SRMC, sugiriendo la necesidad de evaluar dominios motores y cognitivos en estos pacientes para predecir posibles riesgos.