Estrongilosis equina: epidemiología, control y resistencia a los antihelmínticos - Miranda Belleza, Almendra Yadira (2020)
La enfermedad producida por los estróngilos: pequeños o ciatostómidos y grandes estróngilos, es, actualmente, una parasitosis frecuente en los equinos y causante de distintos problemas que afectan sus actividades cotidianas de trabajo. Los ciatostómidos presentan una alta prevalencia en todo el mundo a diferencia de los grandes estróngilos, cuya prevalencia en algunas regiones es casi nula. Ambos parásitos presentan ciclos de vida directo, siendo las larvas del tercer estadio las infectante que se encuentran al pastoreo. Los equinos que se infectan con estos parásitos pueden presentar signos como cólicos, diarreas y pérdida de peso, que pueden provocar hasta la muerte del animal. El control de la estrongilosis equina se basa, fundamentalmente, en los tratamientos con antihelmínticos, siendo las lactonas macrocíclicas, benzimidazoles y tetrahidropirimidas los grupos más utilizadas. Sin embargo, el uso indiscriminado y empírico de estos fármacos antiparasitarios, ha conducido al desarrollo de poblaciones resistentes. La denominada resistencia antihelmíntica en los estróngilos es una seria amenaza para el control antiparasitario en el equino y existen numerosos reportes en diferentes partes del mundo confirmando la resistencia a benzimidazoles y tetrahidropirimidinas en ciatostómidos, mientras que las lactonas macrocíclicas presentan aun alta eficacia para el tratamiento de estrongilosis. Por esta razón se debería de monitorear periódicamente los niveles de eficacia de los antihelmínticos aplicando técnicas prácticas de campo, tales como la técnica de reducción de conteo de huevos fecales. (FECRT)