Asociación entre ansiedad y el tipo de escenario simulado en pacientes estandarizados de la Clínica de Simulación de la Universidad Científica del Sur - Johnson Yañez, Alejandra Ximena (2023)
Introducción: El uso de programas educativos con pacientes estandarizados se considera un estándar para evaluar el manejo clínico en los estudiantes de ciencias de la salud. Por lo que es importante garantizar su salud mental durante la simulación clínica a fin de proporcionar una adecuada experiencia simulada. El objetivo de este trabajo fue conocer si existe asociación entre el tipo de escenario desarrollado por el paciente estandarizado y la ansiedad que esta experiencia podría generar. Métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal en 46 pacientes estandarizados de la clínica de simulación de la Universidad Científica del Sur durante el 2023. Se utilizó como instrumento el “Inventario de Ansiedad Estado - Rasgo” para medir la ansiedad según escenario de simulación. Resultados: Todos los PE presentaron ansiedad en algún grado; 10,87% en ansiedad leve, 86,96% ansiedad moderada y 2,17% en nivel severo. La asociación entre el nivel de ansiedad y el tipo de escenario no fue estadísticamente significativa. Conclusión: No existe asociación entre la ansiedad y el tipo de escenario simulado, sin embargo, se evidencio que la ansiedad es un rasgo de todos los PE en ambos tipos de escenario simulado.