La novela moderna. Estudio filosófico. - Cabello de Carbonera, Mercedes (2022)
El ensayo La novela moderna, de Mercedes Cabello de Carbonera, fue publicado en 1892 y premiado con el reconocimiento La Rosa de Oro en el Certamen Hispanoamericano de la Academia Literaria del Plata (Argentina). En el ensayo, Cabello propone una nueva escuela literaria, y reflexiona en torno al deber ser de la literatura y, sobre todo, el género de la novela desde una perspectiva enmarcada en las particularidades y especificidades del contexto latinoamericano, siendo crítica con la imitación de modelos europeos.