Hábitos alimentarios y redes de soporte social en adultos mayores - Sifuentes Vásquez, Vanessa Estrella (2016)
INTRODUCCIÓN: El mundo atraviesa por una transición demográfica que se está dando en forma muy acelerada en países en vías de desarrollo como Perú. Es por ello, que actualmente se buscan formas de mantener la funcionalidad del adulto mayor para asegurar así, su calidad de vida. Los hábitos alimentarios juegan un rol importante en ello y a su vez, estos podrían tener una relación con las redes de soporte social que reciben los adultos mayores. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal donde se aplicaron dos encuestas (Cuestionario de hábitos alimentarios de los adultos mayores y The Lubben Social Network Scale) a 91 adultos mayores que asisten a centros integrales de atención al adulto mayor de Los Olivos Se utilizó el Coeficiente de correlación de Spearman para el análisis de correlación usando el programa SPSS 21. Para analizar la distribución de las variables se utilizó la prueba Kolmogorov-Smirnov. RESULTADOS: El 49.5%, 51.7%, 64.8, 71.4% presentó hábitos alimentarios inadecuados en la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales, sal azúcar y alimentos ultra procesados; respectivamente. El 74% se encontraban en riesgo de desolación o desolados, así mismo, The Lubben Social Scale, presenta una correlación estadísticamente significativa (Coef. de Sperman de 0.431), a un nivel moderado, con el puntaje total obtenido del Cuestionario de hábitos alimentarios para adultos mayores. CONCLUSIONES: Existe correlación significativa entre los Hábitos Alimentarios y las Redes de Soporte Social Familiar y Amical de los adultos mayores en estudio. Existe correlación significativa entre las redes de soporte social familiar y la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de vitaminas y minerales y consumo habitual de sal, azúcar y snacks ultra procesados. Existe correlación significativa entre las redes de soporte social amical y la dimensión consumo habitual de alimentos fuente de proteínas y consumo habitual de alimentos fuente de vitaminas y minerales.Existe correlación entre las redes de soporte social total y los hábitos alimentarios totales de los adultos mayores en estudio.