Captación de agua de niebla y análisis de la calidad para consumo humano en el asentamiento humano Leandra Ortega, Pachacutec - Ventanilla, 2016 - Pérez Cateriano, Lisset Vanessa (2019)
El presente estudio permitió realizar una evaluación sobre la cantidad de agua captada de la niebla haciendo uso de un sistema denominado “neblinómetro”, así como, conocer su calidad para consumo humano. El área en el cual se realizó el estudio corresponde al Asentamiento Humano Leandra Ortega Espinoza, en la ciudad de Pachacútec, en el distrito de Ventanilla, Provincia Constitucional del Callao, departamento de Lima. Los neblinómetros utilizados están basados en el diseño SFC (Standard Fog Collect) diseñado por Schmenauer y Cereceda en 1994, el cual consiste en dos postes de madera enterrados aproximadamente 50cm para darle la estabilidad requerida, separados a 1 m de distancia. Dichos postes fueron recubiertos por una malla Raschel en doble paño de 35% de cubierta o sombra con una dimensión de 1 metro de ancho por 1 metro de largo, colocada a 2 metro del nivel del suelo. En el parte inferior de dicha malla se colocó una canaleja de aluminio cuya función fue recibir el agua interceptada por la malla, y fueron conducidas por ayuda de una manguera a un balde de 20 litros de capacidad, el cual contiene una jarra plástica de 3 litros que sirvió para el almacenamiento del agua captada. Se instalaron tres neblinómetros separados a 1.5 metros, orientados en tres direcciones distintas con el fin de captar los vientos provenientes del sur, oeste y del suroeste. La finalidad de ello fue validar la dirección del viento predominante. Para medir la cantidad de agua de niebla captada se realizaron registros diarios del agua colectada durante los seis meses de estudio (junio-noviembre)...