Conocimiento materno sobre alimentos ricos en hierro y su relación con la hemoglobina y el estado nutricional en niños de 6-36 meses en un C.S., Callao, 2018 - Mosaurieta Ríos, Stephanie Carolina (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento materno sobre alimentos ricos en hierro y su relación con la hemoglobina y el estado nutricional de niños y niñas de 6 - 36 meses atendidos en un Centro de Salud en el distrito del Callao, 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. En el estudio participaron 362 madres con niños de 6 y 36 meses de edad. Se realizó la medición del peso y la talla a los niños, y a las madres se les aplicó un cuestionario con 12 preguntas sobre los conocimientos que tienen sobre la anemia. Resultados: El nivel de conocimiento materno sobre los alimentos ricos en hierro en madres con niños de 6 – 36 meses; la mayor proporción de ellas presenta un nivel muy bajo de conocimiento (82,0%), el 14,6% un nivel de conocimiento bajo, el 1,4% de las participantes un nivel de conocimiento medio y el 1,9% un nivel de conocimiento alto. El estado nutricional en los niños de 6 a 36 meses, la mayor proporción se encuentra con diagnóstico normal (59,7%), la talla baja se presenta en el 16,6% de los niños, el 15,7% de ellos presenta bajo peso, el 6,4% está con bajo peso y baja talla. Sólo el 1,7% presenta sobrepeso. Respecto a la anemia en niños de 6 a 36 meses, el 44,5% presenta anemia moderada, seguido de los casos con anemia leve en un 41,5%, se encuentran normales el 13,8%. Conclusión: Si existe relación significativa entre el conocimiento materno sobre la anemia y el estado nutricional en niñas y niños de 6 a 36 meses del centro de salud. X2: 34,872 (p < 0,001).