Determinación de la ubicación de microquistes de Sarcocystis lamacanis en corazón de alpaca (Vicugna pacos) en el camal municipal de la ciudad de Huancavelica - Gonzales Maynas, Ghania Darnelly (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de ubicación de microquistes de Sarcocystis lamacanis en el corazón de alpaca (Vicugna pacos). Se colectaron 73 corazones de alpacas del Camal Municipal de Huancavelica. Estos fueron transportados a 4 oC al Laboratorio de Parasitología y Patología de la Universidad Científica del Sur. A cada corazón se le realizaron tres cortes aleatorios de 0.4 x 0.4 mm en zonas del corazón (aurículas, ventrículos y ápice del corazón), luego se realizó la técnica de compresión de tejido, para poder ser observadas al microscopio a 10x y 40x analizando la presencia del microquiste de Sarcocystis lamacanis. Los 73 corazones resultaron positivos a presencia de Sarcocystis lamacanis, siendo el ápice la zona con mayor presencia del parásito, con un porcentaje de 91.8% (67/73).